Три основных принципа проектирования Кухни Вашей Мечты:
1. Оптимизация рабочих процессов
2. Удобство движений
3. Рациональное использование полезного пространства
Всю кухню можно разделить на 5 зон – зона хранения припасов (включая холодильник), зона хранения посуды, зона мойки, зона подготовки и нарезки продуктов, зона готовки (плита и духовка). Чтобы кухня была удобной и функциональной, очень важно правильно определить и расставить эти зоны в помещении.
Но все мы, в большинстве случаев, привязаны к стандартным выводам коммуникаций на кухне - воде, канализации и электричеству. И если ставить ключевые зоны кухни там, где это запланировал проектировщик многоквартирного дома, то вся логика рабочих процессов будет нарушена. Весь рабочий процесс готовки выглядит следующим образом:
Достали продукты - помыли - нарезали - положили готовиться
Именно исходя из этого и строится зонирование кухни. Правильное зонирование позволяет избежать лишних передвижений и увеличить эффективность - у Вас все под рукой.
Также грамотное использование наполнения кухни позволит увеличить полезное пространство и, опять же, сделать процесс готовки удобнее.